研发团队

工程爆破专业首席专家——孟祥栋

发布时间:2021-10-12 | 点击量:

  

       孟祥栋,男,1961年12月生,山东昌邑人,中共党员,正高级工程师,现任重庆建工集团股份有限公司技术中心副主任、重庆建工建筑产业技术研究院有限公司副总经理。

  孟祥栋同志为重庆市工程爆破技术带头人,工作期间主持参与了一系列大型重点爆破工程项目,如:地王广场土石方平基工程、重庆发电厂东厂拆除爆破、江北商圈拆除爆破、解放碑大都会广场旧址拆除、涪陵锦绣宾馆拆除爆破、涪陵北山坪危岩爆破清除、巫山望霞危岩爆破清除、三峡库区开县东河大桥和涪陵乌江大桥爆破拆除、石桥铺孵化楼爆破拆除、重钢三根百米烟囱爆破拆除、江北建新北路51、53号楼爆破拆除、涪陵国投大厦爆破拆除、石柱沿溪大桥爆破拆除、潼南涪江大桥爆破拆除等工程项目,并从未发生任何质量、安全事故。获得了“全国有突出贡献爆破专家”称号。

  孟祥栋同志作为工程爆破专业技术负责人,带领团队不断开拓创新,近年来,授权发明专利7项,荣获多项省部级以上科技奖,国家级工法1部。在获得的重庆市科技进步一等奖《三峡库区高陡边坡危岩体爆破安全解除与生态防护关键技术》项目中,孟祥栋同志作为临崩滑危岩应急爆破技术负责人,主持完成了爆破技术的设计,提出了深孔数码电子雷管精确控制爆破技术,主导研发了国内外首台大型三维危岩体抛射模拟试验系统,解决了高陡危岩体精确爆破与安全解除关键技术难题,首次提出了危岩体爆破错相减震技术,研发了工程系列化配套装备及工艺,建立了爆破飞石与碎石冲击防护体系,为危岩体爆破安全解除提供强有力技术支撑。

  此外,孟祥栋同志还是重庆市爆破协会专家委员会主任,中国爆破行业协会专家。