CORE COMPETITIVENESS
当前位置:网站首页> 科技创新>核心竞争力
核心竞争力

建工工匠——杨波

发布时间:2021-10-11 | 点击量:

  

       杨波,男,1969年10月出生,重庆荣昌人,中共党员,1986年11月参加工作,重庆工业设备安装集团有限公司焊接高级技师,特技技师,焊接专业工程师,国家级技能大师工作室领衔人。

  该同志深娴手工电弧焊、氩弧焊、熔化极气保焊、埋弧焊、等离子弧焊、MIG焊等10余大项焊接技术。考取了压力容器、压力管道焊工合格证百余项,取得了世界七大船级社--美国ABS、英国LR等国颁发的资格证。

  他在生产一线从事焊接工作30余年,在有色金属、异种材料、复合金属材料等焊接技术领域成绩斐然,参与过五十余项国家重点项目建设,攻克并技术创新了数十种超大、超厚、超低温(-218°C)、超薄及特殊类材质受多种因素影响的有色金属、可焊性较差的异种材质金属、复合金属材料方面的焊接技术难(课)题;多次参加职业技能大赛取得第一名或技术状元称号,为企业和社会培养焊接技能人才800余人(包括近200名贫困地区产业工人);参加了20余场次不同层面、不同行业的劳模工匠宣讲活动;由他亲自培养或指导出来的近50名徒弟,有5名获得重庆市五一劳动奖章,13名成长为高级技师,23名成为技师,如今活跃在企业多个领域,成为焊接技术的核心,为企业的焊接技术人才“梯进式”储备打下了坚实的基础,为企业的核心技术支撑和持续发展作出了突出的贡献;发表技术论文9篇、获得国家发明专利5项、取得关键技术及工法十余项技术成果。荣获集团优秀共产党员、全国劳动模范、全国技术能手、国务院特殊技能专家津贴、全国优秀焊工,重庆市五一劳动奖章、重庆市劳动模范、重庆“巴渝”工匠、重庆市高技能人才、重庆“十大金牌”工人称号、重庆英才·技术技能领军人才等数十项荣誉。