集团要闻

建工集团组织到位、措施得力,积极消除暴雨引发的事故隐患

发布时间:2007-07-18 | 点击量:

2007717,重庆市遭受特大暴雨袭击,持续时间长,雨量大,造成了集团公司未来城森林公园5000余立方山体滑坡,南山湖湖水陡涨3,超过警戒水位。桥梁公司、市政一、二公司职工宿舍,被水淹达210户被淹,40户居民被困。集团公司立即启动了应急救援预案,集团公司董事长李剑铭、总经理张玉昌、工会主席石怀强等领导亲自分赴现场督战,指挥排障抢险。

针对未来城受灾区域实际情况,果断采取抢险措施:一是配合经开区政府查勘危险地段,设置警戒线;二是安排值班人员24小时现场蹲点;三是组织机械设备清运滑坡土体,恢复交通;四是打开南山湖泄洪口分流山洪,使水位降到警戒水位以下。

针对桥梁公司、市政一、二公司职工宿舍受灾情况,采取了四项应急措施:一是由集团工会牵头积极稳定桥梁公司、市政一、二公司受灾职工情绪,免费安排受灾户住宿,并发放生活补贴,确保每个受灾职工有吃有住;二是组织力量配合消防部门抽水和清淤,搬运受灾物质,保证了职工住户生命安全和最大限度地降低财产损失;三是安排专人24小时不间断对受灾房屋进行监控,并制定相关处置预案;四是由集团公司和基层单位工会共同对受灾较严重的职工实行一次性困难补助。

由于救灾及时、组织到位、措施得力,两处受灾区域顺利排险,全集团各施工现场没有发生一起因暴雨引发的人员伤亡和安全事故。

同时,集团公司对近期安全防范工作作了紧急部署:一是紧急通知所属各单位做好防洪防汛准备,对可能出现的安全隐患制定应急措施;二是派出巡查组检查重点工作项目,严防工程事故发生;三是高度关注职工家庭受灾情况,由行政拨出专款对困难职工进行情况和帮助;四是组织抢险队伍,随时准备参与全市的抗洪抢险工作。

(夏煦)

所属类别: 工作动态

该资讯的关键词为: