集团要闻

重庆建筑技师学院开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动

发布时间:2021-04-15 | 点击量:

 

提高全民国家安全法治意识 营造维护国家安全浓厚氛围

重庆建筑技师学院开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动

 

2021415日,是第六个“全民国家安全教育日”。为切实增强全院师生的国家安全意识,营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围,重庆建筑技师学院在全院范围内组织开展了“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动。

普法教育讲座

“国家安全,这不是国家层面的事吗?好像和我们关系不大哎?”

“国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎我们每个人的切身利益。维护国家安全需要发挥每个人的力量,打一场“人民战争”。还要树立国家安全意识,不触碰法律红线。”

学院邀请了辖区交巡警和派出所警官为学生做法制教育讲座。讲座向学生宣传国家安全知识,广泛普及基本法律知识,让学生对国家安全有一个直观的认识,体会到国家安全与每个人的生活息息相关,懂得如何依法履行自身义务,维护国家安全,引导员工关心国家、爱护国家,自觉担起维护国家安全的责任,让国家安全意识深入人心。

安全主题班会

“亲爱的同学们,你们的安全牵动着全家人的心,你们一定要注意个人安危,牢记‘安全第一’的思想,抓好了安全,就是对老师和亲人最好的关爱……”

在该院工程造价班,由各班委成员组成的“全民国家安全教育日”宣讲团成员通过声情并茂的演讲,提醒同学们在日常生活学习中要注意安全。同学们认真聆听着演讲的同时,也在心底对自身日常行为进行着反思。

“通过此类活动,让大家再次加深了对安全重要性的认识。营造浓厚安全氛围。同时,在潜移默化中让安全意识扎根在学生们的心中。”该院学生工作部老师道出开展活动的初衷。

观看安全教育视频

“习近平总书记强调:国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。”

学院组织全体教工在各部门办公室观看了“全民国家安全教育日”宣教视频。并通过自主学习、办公群、公众号、校园网、LED大屏等载体学习了国家安全法、反间谍法、网络安全法等国家安全法律,突出宣传传染病防治法、突发事件应对法等法律法规,让全校师生在教育活动中丰富了国家安全知识和对非传统安全的认识。

通过学习教育,全院师生全面践行总体安全观、自觉护国家安全的理念进一步深入人心。

任禹菡