集团要闻

集团选手决胜“第七届中国·重庆技能大赛”

发布时间:2021-11-03 | 点击量:

  

  3金3银2铜!我想低调,但实力不允许

  集团选手决胜“第七届中国·重庆技能大赛”

  10月29日至30日,第七届中国·重庆职业技能大赛暨“巴蜀工匠”杯新职业技能大赛在巴南区举行。重庆建工集团所属重庆建筑技师学院选派的选手在此次比赛中大放异彩,收获了3金3银2铜的优异成绩。

  此次比赛是由重庆市政府主办,重庆市委组织部、市委宣传部、市人力社保局等19个市级部门,以及巴南区人民政府、四川省人社厅等川渝两地共21个部门单位共同承办。是重庆直辖以来参赛范围最广、比赛项目最多、竞赛水平最高的技能盛会。

  在此次比赛中,重庆建筑技师学院选派了1名教师7名学生分别参加砌筑、建筑信息模型、室内装饰设计、物联网技术四个项目;承办了砌筑、建筑信息模型、室内装饰设计三个项目。其中,学院参加的九龙坡区代表队得分数居于榜首。

  ◆传统项目技压群芳

  砌筑项目作为学院的王牌项目,学院参赛选手长期在各大比赛中斩获佳绩。比赛过程中,选手们表现自信而沉稳,在面对复杂图纸的情况下,从容不迫地进行切割、堆砌、勾缝等流程。

  “我将站在更高的舞台上,为学院、为技能人才代言!”砌筑项目金牌获得者李建军说道。获得“全市技术能手”的李建军在此次砌筑项目比赛中,再次展现了建工学子的精湛技艺,得到了场内评委、来访领导嘉宾的一致认可,重庆市人大常委会副主任陈元春对李建军的作品更是赞叹有加。初出茅庐的选手郭聪在该项目中也获得了银牌,他表示将继续努力,提高自己的技艺。

  室内装饰设计项目赛场上更是精彩纷呈,此次室内装饰项目的比赛图案为“解放碑”,选手需要在相应的时间内完成一系列贴砖工序流程,最后裁判将对作品的美观性、精度等进行评定。学院老师王崇杨在规定时间内,有条不紊地提前完成了所有工序,一举夺得该项目金牌,有力诠释了重庆建筑技师学院教师团队的高水准、强技能的形象。

  此外,学院两颗新星也正冉冉升起——刘垭煇和陈凯东,他们作为学院学生的参赛选手,在比赛中专心致志、沉着应对,丝毫不输于同为参赛人员的企业员工们,最终双双斩获银牌。陈凯东赛后总结说道:“此次比赛仍有失误,会在接下来的训练中付出更多,为下次比赛做好准备。”

  ◆新兴项目展露锋芒

  建筑信息模型作为学院近几年兴起的项目,已然吸引了一大批在校老师、学子参与其中,学院更是在近几年各大BIM项目中崭露头角。此次比赛中,BIM、物联网技术等新兴技能比赛强势来袭。

  学院曾思杰、彭超参与了此次建筑信息模型项目,分别夺得1金1铜。曾思杰赛后回忆道:“在这一年的训练时光里里,老师的悉心指导、反复的操作模拟,让我十分有信心地参与本次比赛,我将会向更大的奖项发起冲击!”

  物联网技术选手王永鑫在此次比赛中获得了1枚铜牌。项目指导教师刘畅对未来学院物联网技术专业的发展充满信心,他表示:“虽然物联网专业为学院新兴专业,但我相信未来将有更多的孩子加入这个队伍中。”

  ◆技高行天下,能强走世界

  本次大赛上,集团参赛选手充分展现了“技高行天下,能强走世界”的匠心风采,也展示了一代又一代“建工工匠”“巴渝工匠”的高技能水平。十四五期间,集团将立足高技能人才的培养持续加大投入,为集团高质量发展提供坚实的人才保障,为区域经济发展提供高水平的人才支撑,为中国向技能大国转变贡献建工力量!

  漆妍麟