集团要闻

周进调研部分子公司一季度经济运行情况

发布时间:2022-04-18 | 点击量:

 

  近日,集团党委副书记、总经理周进分别到市政交通公司、住建公司和工业公司调研,了解一季度经济运行情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,统筹发展和安全,统筹疫情防控和生产经营工作,强化问题导向、目标导向和结果导向,增添工作举措,强化责任担当,确保高质量完成年度目标任务。

  在市政交通公司,周进强调:一是认真分析市场环境,找准建筑施工企业未来发展方向,在市政交通板块培育突破性、领先性的创新技术,形成企业核心竞争优势。二是围绕今年营收、利润两大目标任务,积极推进在建项目的实施和管控,加强重点项目的形象品质提升。做好商业合作项目风险管控,提升对合作项目的服务意识和质量。三是想方设法抓营销,争取承接大订单、好订单,加强与集团市场营销部对接互动,积极拓展优势资源,大胆走出去抢占市场。四是着力抓好专业化人才和青年人才的培养,畅通人才成长及晋升通道,强化对青年员工的职业规划指导。五是切实抓好生产安全和廉政建设两个“安全”,落实“两单两卡”、隐患排查等系列安全管理措施落地,持续抓好廉洁风险防控,强化宣传引领,统一思想,形成发展合力,营造干事创业的良好氛围。

  在住建公司,周进强调:一是要坚定信心,共克时艰,牢固树立战胜困难的信心和勇气,继续保持一流的项目管控水平。二是集中力量化解各类风险,强化资金管控,充分发挥企业优势,强化资源整合能力。三是积极推动业务结构转型。要结合当前实际情况,在确保公司已有房建项目优势的同时,大力实施“走出去”战略,加强与相关优势企业交流合作,取长补短,进一步助推市外市场拓展取得实效。四是高度重视“两个安全”工作。不断强化安全生产意识,采取积极有效措施,确保生产安全和廉政安全落实到位。

  在工业公司,周进强调:一要加强作风建设,增强危机意识、责任意识,深入剖析各方面存在的问题,统一思想、鼓足干劲,切实化压力为动力。二要加强项目管控,建立“项目清单”管理机制,逐一落实责任领导抓细抓实,确保完成二季度任务指标。三要加大历史遗留问题的处理,进一步梳理剖析问题,建立清单,细化分解目标任务,逐个突破。四要增强风险防范意识,把好营销风险关,守住经营门,做好企业内控管理。五要狠抓结算收款,建立工作机制,加大“老旧”项目结算,持续推进项目收款。六要加强技术革新,做好桥梁生产线的可行性论证分析,进一步加强塔机产品智能化升级,做优做强拳头产品。七要重视专业人才队伍建设,大力引进技术创新专家人才,加强技能人才队伍和特色项目管理队伍建设。

  戴薇、铸剑、杨玲/文 阎欢、罗国林/图