集团要闻

喜报!袁玉荣获2022年“全国五一劳动奖章”

发布时间:2022-05-05 | 点击量:

     4月28日,中华全国总工会发布《关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》,重庆建工安装集团焊接高级技师袁玉同志荣获2022年全国五一劳动奖章,并作为获奖代表参加表彰大会重庆分会场会议,在现场接受颁奖。

  袁玉,男,汉族,25岁,共青团员,焊接高级技师。他凭靠实干从基层一线员工成长为焊工高级技师。他在工作中勤于思考、勇于创新、敢于攻坚,以实际行动践行劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  焊接技术的“领头雁”。2017年,袁玉进入无损检测公司,成为一名电焊学徒工,从此焊枪、防护罩成了他最亲密的伙伴。在半年的技能培训中,他每天练习近10个小时,用掉了2万多根焊条。凭借非比寻常的焊接天赋和勤奋的练习,经过上千学时的实践操作,他熟练地掌握了多项焊接技术和操作要领。凭借丰富的工作经验和扎实的技能,2017至2021年,袁玉先后获得了第五届中国·重庆职业技能大赛焊接项目二等奖、“巴渝工匠”杯第六届中国·重庆职业技能大赛焊接项目职工组一等奖、“重庆市青年岗位能手”称号、重庆市五一劳动奖章。

  技术创新的“排头兵”。袁玉身上具有年轻人特有的开拓创新精神和敢拼敢闯的劲头。2018年9月,公司承接了新疆大全项目,该项目的多晶硅4A冷氢化装置安装中,有近5万吋径Incoloy800H铁镍合金管道需要焊接,焊接工艺复杂、焊接质量要求高。在培训过程中,袁玉主动创新思考,刻苦钻研,每天他都仔细记录不同情况下的数据,不断调整焊接温度和充气保护的用量,提升焊接合格率,并运用在项目的实际焊接中,合格率达到了99.7%,受到了甲方、监理及第三方检测机构的高度赞赏。袁玉还先后参与了《厚22mm42CrMo钢管对接焊工艺研究》《低合金钢材料表面耐磨耐腐蚀层堆焊工艺研究》等焊接工艺技术的研究,这些技术成果被成功应用到各个项目中,取得了良好经济效益和社会信誉。

  传帮带的“好师傅”。袁玉在先后取得了镍合金、铝合金、钛合金等10余项执业资格证书(普通焊工一般只拥有2个,较好的焊工能取得6个左右),逐渐成长为无损检测焊接培训的技术骨干后,毫不吝啬地把自己掌握的操作技能分享给学员们。截至目前,年仅25岁的他已培训焊工2540名,为受训学员的考试焊口进行射线探伤5113道,受训学员实作考试通过率达99%。他时常在业余时间与学员们谈心交流,教导他们“要干一行爱一行,责任心比技术更重要”,在他的引导带领下,车间一线形成了比学习、比工作、比技能的良好氛围。

  郭佳、刘栋