集团要闻

集团召开安全生产工作视频会议

发布时间:2022-05-05 | 点击量:

     4月29日,集团召开安全生产工作视频会议,会议传达了全市安全稳定工作会议精神,通报了集团安全生产工作情况,对下阶段安全生产工作再动员、再部署、再安排、再落实,持续强化集团安全生产工作。集团党委书记、董事长唐德祥出席会议并讲话。集团党委副书记、总经理周进主持会议,集团领导闫学军、鲁学佳参加会议。

  唐德祥强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定和疫情防控工作的系列重要指示精神,全面落实党中央部署要求,在坚持“生命至上,人民至上”的基础上,统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,时刻把安全生产责任扛在肩上抓在手上,从严从实常态化推进安全生产各项工作,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  唐德祥主要从三个方面提出工作要求:

  一、提高政治站位,增强抓好安全稳定工作的责任感、使命感、紧迫感。一是以习近平总书记对安全生产的重要指示为根本遵循,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终牢记国之大者,从政治高度不折不扣落实安全生产各项工作要求,不折不扣把安全生产工作抓实抓细抓好。

  二是从践行党的初心使命的高度来认识和抓好安全生产工作。安全稳定工作做不好,就违背了党的根本宗旨,务必要牢记初心使命。

  三是面对当前安全稳定工作严峻复杂的形势,在意识上丝毫不能放松麻痹、丝毫不能松懈松劲、丝毫不能掉以轻心,要提高对安全生产工作的重视程度,将做好安全稳定工作作为一项重要政治任务,务必高度重视,迅速行动,真抓实干。

  四是坚决打赢打好安全生产攻坚战、持久战,为迎接党的二十大、市第六次党代会以及集团第二次党代会的召开,营造平安稳定和谐的环境。

  二、从三大方面开展克难攻坚,努力做好当前安全稳定各项工作。一是扎实抓好当前安全稳定各项工作。从压实工作责任、排查整治隐患、完善应急准备、加强宣传教育、加大保障投入、调整优化考核、强化追责问责等方面切实把安全生产管在细微处、管到要害处。

  二是扎实抓好疫情防控工作。务必保持清醒头脑,切不可麻痹大意、松懈松劲、厌倦厌战,坚决克服躺平思想,始终坚定不移贯彻落实“外防输入,内防反弹”和“动态清零方针”,重点做好集团在3月疫情防控工作会上提出的13个方面的疫情防控工作。

  三是扎实抓好防范化解地产领域风险和信访稳定工作。做好房地产项目的风险防控工作,深入研判,分析风险,强化应对措施。深入摸排金融稳定风险,对于突发事件避免蝴蝶效应。扎实开展专项治理,由主要领导牵头,分管领导负责,组建专班,制定方案,开展专项治理,确保有效扎实地化解。持续做好信访工作,按照信访稳定应急处理的相关规定,做好应急处理突发事件的准备。 坚持党政同责,狠抓责任落实。一要及时认真研究部署。主要领导要亲自抓、亲自部署、亲自安排、亲自协调、亲自督查,体现一把手抓住一把手,工作部署落实到实处。二要确保第一时间、不折不扣全面落实。各部门、单位要不做选择、不搞变通、不打折扣,全面落实各级部署,要见实效、见真招。三要严格督查考核。把安全稳定工作纳入日常工作严格督促检查,并严格进行考核,通过考核确保工作落到实处。对责任不落实、措施不到位的,要精准问责,以责任追究倒逼责任落实。 会上,唐德祥对生产经营、党的建设、做好节假日期间的安全生产工作以及疫情防控相关工作提出工作要求。

  会上,周进传达了全市安全稳定工作会议精神和市办公厅《重庆市人民政府办公厅关于扎实抓好安全生产工作的通知》,并就安全生产工作方面作出相关部署。

  集团办公室、信访办、安全生产部、总工办负责人参加现场会议。所属各单位主要领导、分管安全生产、信访稳定领导以及安全生产部门、信访办负责人在分会场通过视频参会。

  代典