集团要闻

周进应邀参加重庆2022年数字经济创新发展活动并作主题发言

发布时间:2022-05-16 | 点击量:

  5月12日,由国家发改委、中央网信办指导,重庆市政府主办的重庆2022年数字经济创新发展活动在我市高新区举办。活动现场成立了重庆数字经济创新发展联合会,并为一批市级数字化转型促进中心进行授牌。集团党委副书记、总经理周进作为特邀嘉宾应邀参会并作主题发言。

  会上,周进以《 5G+智慧建工 建筑企业数字化转型中的实践与探索》为题作了主题发言,从发展背景、合作契机、建设内容、重点项目、规划愿景等五个方面,同与会人员分享了“建筑行业现场施工可视化、生产作业智慧化、指挥调度智能化、集团管理智慧化”等一批数字经济在建筑行业中的运行经验。

  周进表示,国家“新基建”“新城建”等相关政策密集发布,为推进5G等新一代技术与建筑业融合发展,探索新型建造模式带来巨大发展机遇。市委、市政府、市国资委“5G发展”“数字经济”“数字化转型”等相关政策的发布,为指引国有企业构建以能力为主线的数字化转型战略布局和实施体系提供了平台和路径。

  会上,周进介绍了集团在项目BIM协同管理平台、集团打造的建材行业首个国家级工业互联网平台——公鱼互联云平台、集团装配式建筑构件生产基地以及集团智能建造体系构建等方面的推进情况以及取得成绩。他表示,建筑业数字化转型任重道远,集团当前正努力推进,力争在十四五末,大数据智能化的应用与集团业务达到80%的融合度。

  市发改委主任董建国,市网信办主任文天平等领导出席会议,来自10个市级部门、13个区县(开发区)和50个相关企业及高校的人员参会。人民日报、光明日报、重庆日报、重庆电视台等新闻媒体对大会进行了现场报道。

  周夏