集团要闻

重庆建工集团党委启动第二轮巡察工作

发布时间:2022-05-20 | 点击量:

  5月16日,集团党委召开第二轮巡察工作动员部署会,正式启动集团党委第二轮巡察工作。集团党委书记、董事长、巡察工作领导小组组长唐德祥出席会议并讲话。他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,更好地发挥巡视巡察在全面从严治党中的战略作用。集团所属党组织和全体巡察干要提高政治站位,深刻理解把握新时代巡察工作的目标任务和内涵要求,以“两个维护”为根本任务,聚焦“四个落实”,精准对标对表,弘扬斗争精神,围绕集团党委重点工作安排,开展政治监督,查找政治偏差,充分发挥巡察监督发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的作用。

  集团党委副书记、巡察工作领导小组副组长鲁学佳主持会议并宣布巡察组组长授权任职及任务分工决定。集团纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长严名平传达学习了赵乐际同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会上的讲话、中共中央办公厅印发的《关于加强巡视整改和成果运用的意见》。

  唐德祥指出,去年集团党委第一轮巡察工作聚焦了政治监督,成效明显。三家被巡察企业党委能够直面问题、聚焦问题、解决问题,推动解决了一批党建工作和生产经营中的突出问题,有效化解了一些久拖未决的历史遗留问题。同时也指出,整改工作还存在一些薄弱环节,要求三家企业党委要进一步扛牢整改主体责任,党委书记担起整改第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”,坚持标本兼治,严格落实整改要求,深入对照反馈意见,查漏补缺,扎实做好巡察“后半篇文章”,努力取得更大实效。

  唐德祥强调,要精心组织,扎实抓好本轮巡察。一是要紧扣监督重点,深化政治监督。要突出对党的路线方针政策和重大决策部署落实情况的监督,强化对“一把手”的监督,深入一线监督,提高巡察实效。二是要强化精准思维,提高监督质量。要坚持实事求是原则,深入分析研判,落实底稿制度。三是要注重同向发力,压实工作责任。要强化同题共答,加强组办会商,增强组内协作。

  唐德祥要求,全体巡察干部要提升能力素质,为高质量完成巡察任务提供坚强保障。要加强业务学习,强化担当作为,严明纪律作风,不断提升巡察工作的质量和水平,不负重托、积极作为,努力树立好巡察干部的良好形象,真抓实干,扎实开展好2022年巡察工作,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开,为奋进“十四五”、推动集团高质量发展作出新的贡献!

  集团本轮巡察采用“一拖二”的形式,组建了两个巡察组,对集团党委下属4家企业党组织开展常规巡察。第一巡察组巡察集团所属九建公司党委、十一建公司党委,黄莉同志任组长。第二巡察组巡察集团所属四建公司党委、市政一公司党委,周之清同志任组长。

  集团党委巡察工作领导小组全体成员,集团党委第二轮巡察巡察组全体成员,集团纪委、组织人事部、巡察办相关同志,本轮及上轮被巡察企业党组织负责人参加了线下会议,其他集团所属二级企业党组织负责人通过线上方式参加了会议。

  税媛媛