集团要闻

集团召开安全稳定工作专题会议

发布时间:2022-05-27 | 点击量:

  5月24日下午,集团组织召开安全稳定工作专题会议,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于安全稳定和疫情防控工作的系列重要指示批示精神,对安全稳定和疫情防控工作再强调、再部署、再落实,为市六次党代会胜利召开营造和谐稳定的良好环境。这是今年3月以来,集团关于安全、稳定、疫情等工作的第六次专题会议。

  会上,集团副总经理、总工程师党智勇传达《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于做好市第六次党代会期间全市安全稳定工作的通知》精神,集团副总经理闫学军对相关工作进行安排部署。集团党委副书记鲁学佳主持会议。会议要求:

  继续深入开展好安全隐患排查和整治。进一步提高思想意识,切实贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示,全面落实国务院安委会15条措施、市安委的10条措施以及最新的部署要求;切实落实企业安全生产主体责任,牢固树立底线思维,健全全员安全生产责任制,全面落实企业的主体责任。同时,进一步加强老旧房屋安全管理,狠抓高温汛期安全管理,加强监测预警和应急救援。

  继续抓好信访稳定工作。充分担当履责,做到小事不出单位、大事不出集团、矛盾不上交。抓好有关涉地产项目的稳定工作、矛盾隐患的排查工作以及重要矛盾和重点人群的监测,确保不发生信访稳定事件和涉稳信访隐患“日清日结”,坚决防止到市委、市政府、市级相关部门和重要活动场所缠访、闹访、群访、集访、非法上访等恶性上访事件。

  规范有效做好舆情和意识形态工作。抓好政治责任落实,全面贯彻党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,重点抓好宣传报道的规范性、重大舆情风险防范以及对意识形态阵地平台的监管,保持平稳健康、风清气正的发展环境,坚决防止个体事件演变为群体事件、一般问题演变为政治问题、其他领域问题演变为意识形态领域问题,为市六次党代会的召开营造良好思想舆论氛围。

  慎终如始抓好疫情防控工作。深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署和市委市政府工作要求,结合单位实际继续抓好项目部防控工作和来渝返渝人员管理工作,继续做好疫情期间离渝报备审批,抓好重点场所管理和疫苗接种工作,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。

  会议还对市六次党代会召开期间的应急值守和应急处置工作,做了统一安排:

  提级值班值守。在市六次党代会召开期间,各单位主要领导不能同时离渝,并且保持通讯24小时畅通。各单位主要领导要亲自安排部署市六次党代会期间的值班值守工作,集团将对落实情况进行抽查。

  加强信息报送。在市六次党代会召开期间,遇到突发安全事故、突发信访问题、突发舆情、突发疫情等突发事件之后,各单位要按照先口头、后书面的原则,第一时间向集团报告,绝不能拖延报送、瞒报或不报。

  加强应急处置。在市六次党代会召开期间,遇突发事件后,所属各单位主要负责同志要第一时间到现场指挥调度,抢抓处置的黄金时间,科学应对处置,采取有效措施,把损失降到最低,把影响降到最小。

  集团相关部门负责人在建工产业大厦四楼会议室参加现场会议,所属各单位主要领导和相关部门负责人130余人在分会场参加视频会议。

  周夏