集团要闻

集团召开改革三年行动推进会

发布时间:2022-06-06 | 点击量:

6月2日,集团召开改革三年行动推进会,围绕全面完成集团改革三年行动任务,总结工作、部署任务。集团党委书记、董事长唐德祥出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院决策部署、市委市政府工作要求和市国资委工作安排,聚焦集团改革三年行动目标任务,对标找差补短,全力攻坚收官,努力推动集团改革三年行动取得更大成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  集团党委副书记、总经理周进主持会议并作集团改革工作报告。

  唐德祥表示,改革三年行动实施以来,集团上下高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,抓重点、补短板、强弱项,对标对表,高位推动、强力推进集团深化改革工作,并取得了实质性成果成效。在市属国有重点企业改革三年行动2021年度评估中,集团被市国资委评为A级,这不仅体现了市国资委对集团改革创新、创意和建工特色的认可,也增强了我们打赢改革三年行动收官战的信心和决心。

  唐德祥指出,在肯定成绩、总结经验的同时,也要清醒地看到集团改革工作仍然存在差距和不足,对未完成或与预期有差距的改革事项,各部门务必高度重视,认真研究。

  对集团下一步改革工作,唐德祥明确了七个方面要求:

  要深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革重要论述、重要讲话和重要指示精神,把思想行动统一到中央决策部署上来,统一到市委市政府和市国资委要求上来,坚定不移推动改革。

  要咬定目标,坚定信心,补短强弱,增添工作措施,加大改革力度,坚决确保圆满完成三年行动收官。

  要抓重点、攻难点、补薄弱,高质量全面完成三年改革目标任务。

  要全面加强党的领导,把准政治方向,加强政治引领,为集团改革工作提供坚强保证。

  要高度重视,切实做好改革督查和评估工作,形成经得起实践和检验的改革经验成果。

  要持续深化改革,对已完成的改革任务要再巩固、再加强、再完善。

  要坚持系统观念,统筹抓好改革与其他重点工作,认真落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚决防范化解重大风险,全力以赴完成年度各项预期目标。

  周进对集团改革三年行动推进落实情况进行了全面总结,指出了当前存在的差距和不足,并从三个方面对下一步改革工作作了安排:一是各改革任务责任单位要针对短板弱项,共同研究进一步细化工作措施,确保改革三年行动圆满收官;二是要深化创新驱动发展战略,贯彻落实重庆市科技创新“20条”政策,坚持改革创新“双轮驱动”,一体化推进改革、创新与发展工作;三是要以对标一流管理为抓手,在保证完成对标提升目标任务的基础上,持续深化对标管理工作,有效提升集团管控水平。

  会上,四建公司、水利港航集团、高新建材公司3家专项改革单位负责人就推进企业混合所有制改革、打造科改示范企业情况分别进行了汇报,集团领导及相关部室负责人就3家单位推进专项改革工作提出了针对性的意见建议。

  集团副总会计师、总法律顾问、相关部室负责人参加会议。

  周果