集团要闻

唐德祥到中科院重庆科学中心项目检查指导安全工作

发布时间:2022-06-16 | 点击量:

  

      2022年6月15日上午,集团党委书记、董事长唐德祥前往由住建公司承建的中国科学院重庆科学中心一期工程项目,检查指导安全生产、疫情防控等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“生命至上,人民至上”的发展思想,认真贯彻落实新《安全生产法》和中央安全生产“十五条硬措施”,统筹疫情防控和生产经营,统筹发展和安全,时刻把安全生产责任扛在肩上抓在手上,从严从实常态化推进安全生产各项工作,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的发展氛围。

  唐德祥深入施工现场,听取了项目整体推进运行情况汇报,仔细检查了项目安全生产措施和“两单两卡”工作落实情况,详细了解了项目部实名制管理系统、远程视频监控、违章行为自动抓拍报警系统、机械设备安全监测预警系统以及自动冲洗系统和BIM技术在本项目的集成运用,重点参观了项目部智慧管控平台,对住建公司在装配式技术应用、智慧工地建设、新工艺新技术推广应用等方面取得的成绩给予充分肯定,并提出指导意见建议。

  唐德祥要求,要高度重视安全生产工作,将做好安全生产工作作为一项重要政治任务。主要领导要带头宣贯《安全生产法》,要亲自抓、亲自部署、亲自安排、亲自协调、亲自督查,体现一把手抓一把手,工作部署要落实到实处。在安全管理上,要切实履行安全管理职责,对安全工作要采取系统治理、综合治理、全员参与、全程管控,管严管细管实,加强对一线工人安全教育,确保对安全知识的全面掌握。要深入开展安全生产大排查大整治专项治理行动,圆满完成安全生产专项整治三年行动。要常态化做好疫情防控工作,落实好疫情防控各项措施,织密织牢疫情防控网,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

  唐德祥指出,中国科学院重庆科学中心一期工程作为市重点建设工程,相对于以往建设项目在装配式技术应用、智慧工地建设、新工艺新技术应用等方面具有一定的优越性,要以本工程建设为契机,进一步积累经验、推广应用。技术创新工作要有开拓精神、与时俱进,迎合市场需求。尤其是装配式建筑,从设计到施工,需要不断创新、节本降效、整体推广,要充分整合集团及所属各分子公司资源实现共同发展。

  唐德祥强调,管理能出效益,安全也能出效益,安全生产是涉及员工生命安全的大事,也关系到企业的生存发展和稳定,要始终保持如履薄冰的高度警觉,坚持党政同责、一岗双责。只有压紧压实“一把手”的“第一责任人”责任,才能牢牢牵住安全主体责任的“牛鼻子”,才能着力提升企业本质安全,实现从“要我安全”到“我要安全”的彻底转变。

  集团安全生产部、办公室、组织人事部等部门负责人,住建公司相关领导等陪同检查。

  周夏、石显川