集团要闻

集团举办子公司外部董事履职专项培训

发布时间:2022-07-04 | 点击量:

      为深入贯彻落实国企改革三年行动,进一步提高所属子公司董事会建设和规范运作,提升外部董事履职能力和业务素质,近日,由集团董事会办公室(证券部)牵头,组织人事部配合,通过现场+网络视频同步授课的方式,举办了集团所属子公司外部董事履职专项培训。集团党委书记、董事长唐德祥出席培训,并作重要讲话,由集团委派至所属各全资、控股子公司的外部董事及委派至参股企业的董监高近80人参加了培训。

  唐德祥指出,去年10月,集团根据重庆市国企改革三年行动实施方案、市国资委加强董事会建设的部署要求,结合具体实际,制定出台了《外部董事管理办法》,切实加强和改进所属子公司外部董事的选聘及管理工作,致力于建设一支数量充足、结构合理的高素质专业化外部董事队伍,规范完善子公司治理结构。目前集团建立了由61人组成的子公司外部董事人才库。按照人事相宜、人岗匹配的原则,从人才库中向全资、控股子公司共委派了外部董事49人,实现了各子公司董事会外部董事占多数的目标。此前,集团及所属子公司还向参股企业委派了外部董事、外部监事和高管,代表委派企业依法依规行使股东权利。

  唐德祥强调,外部董事占多数,是国有企业规范董事会建设的一项基础性制度安排,能有效发挥以下作用:一是有利于科学界定国有控股上市公司治理相关各方的权责,健全具有中国特色的国有控股上市公司治理机制。二是有利于更好发挥子公司董事会“定战略、做决策、防风险”的作用,切实增强企业改革发展活力,促进企业高质量发展。三是有利于实现子公司的决策权与执行权的分离,推动董事会更好地代表集团利益,实行重大事项的独立决策和监督管理。四是有利于为董事会带来企业外部专业经验和专业知识,对子公司长远发展发挥独特作用和产生重要影响。

  唐德祥要求,对于今后外部董事的履职,一是以助力集团战略落地和子公司高质量发展为使命,尽快入位,做企业战略谋划的“望远镜”、科学决策的“智囊团”、风险防范的“防火墙”。二是忠实维护集团和任职企业利益,当好上下情况沟通的联络者、国有资产管理的监督者。三是按要求参加董事会会议,认真研究会议议案和相关材料,对所议事项做到客观、公正、充分发表自己的明确意见。四是做到勤勉尽责,处理好本职与兼职的关系,用足够时间和精力依法依规履行职责,认真负责地参与决策,充分发挥好把关作用。

  本次培训主要围绕子公司董事会建设、外部董事“定战略、作决策、防风险”的履职规范、落实子公司董事会职权、推动子公司经理层任期制和契约化改革等方面开展,邀请了北京德恒(重庆)律师事务所合伙人、集团常年法律顾问王剑律师为大家进行专题授课。培训结束后,大家纷纷表示,今后要将学到的外部董事履职的基本要求以及需遵循的制度安排,与所任职企业的具体实际有机结合起来,不断提升履职能力,为推动子公司规范、健康、高效运行发挥好应有的作用,为集团高质量发展增砖添瓦。

  杨帆