集团要闻

唐德祥调研奉建高速路项目并看望慰问高温一线工作人员

发布时间:2022-07-18 | 点击量:

      7月14日,集团党委书记、董事长唐德祥冒着高温奔赴400公里之外的奉建高速公路项目开展工作调研,并代表集团党委班子看望慰问在高温酷暑中坚守一线的干部职工。唐德祥强调,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实李克强总理重要批示精神和市委市政府对安全生产的工作要求,重视高温季节安全生产工作,关心爱护生产一线职工,咬定任务目标,精心组织施工,将奉建高速项目建成优质精品工程、社会满意工程、科技创新工程、廉洁形象工程,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  集团领导闫学军、鲁学佳陪同调研慰问。

  在白帝城长江大桥和小营隧道工程建设工地上,工人们挥汗如雨,施工井然有序。“每天工作几小时?”“有哪些防暑降温措施?”“工作和生活有什么困难?”唐德祥来到工人身边,与大家亲切交谈,询问有关情况,向生产建设一线职工表示慰问和感谢,给他们送上清凉消暑慰问品,叮嘱他们注意防暑降温,坚持落实“两单两卡”筑牢安全防线,鼓励大家发扬顽强拼搏的精神,按时保质完成建设任务。唐德祥要求各部门、有关单位把对工人的关心做到细微处,要做好高温环境下的安全生产工作和人员后勤保障,特别是要按时足额发放农民工工资,切实保障生命财产安全,维护农民工合法权益。

  奉建路公司办公驻地,唐德祥看望慰问了奉建路公司广大干部职工,详细询问了大家日常工作生活情况,细致了解了职工思想动态情况,充分肯定基层干部职工“舍小家为大家”的敬业奉献精神,要求奉建路公司领导班子统筹安排好基层职工的日常工作与定期回家探亲。

  在奉建高速总承包项目部钢材数字加工厂,唐德祥实地参观了样品展示区、智慧管理系统、生产车间,详细了解了钢材数字加工厂厂区整体产能情况和数控化钢筋设备的智能升级及流水线式设计等情况。他强调,要不断强化安全生产和消防工作责任落实,科学做好防暑降温工作,做好设备检修、维护和监测等工作,积极保障人员和财产安全;要严把生产质量关,提高数字化准确性和生产效率,提升项目精细化管理水平,为企业节约成本,为安全生产提供保障;要发挥社会效益,钢材数字加工厂不仅要致力于服务项目,更要发挥生产优势主动融入地方发展,积极对接地方经济社会发展需求,服务地方经济发展,彰显国企的责任和担当。

  在奉建高速TJ09工区小营特长隧道数字化监控中心,唐德祥详细了解了智慧工地建设情况,听取了隧道视频实时监控系统、有毒有害气体自动监测系统、人员定位系统、人车分流系统运作实施以及隧道配置机械化施工情况介绍。唐德祥强调,务必要做好隧道施工安全生产工作,做好常态化隧道安全隐患排查,严格落实安全生产主体责任和责任人责任,严密防范瓦斯泄漏及其他隧道施工安全事故发生。

  在交建总包项目部,唐德祥听取了奉建高速项目推进情况的工作汇报,并与参建单位、合作单位相关人员进行了座谈交流。他充分肯定了项目前期建设取得的成绩,认为项目建设总体可控、进展顺利,创新创造有特色,依托钢材数字加工厂树立了良好的企业品牌形象,党建引领有力,班子团结奋进,对项目建设充满信心。

  唐德祥强调,奉建高速项目总投资大、建设工期长、施工难度大,涉及多方协调。集团对奉建高速项目高度重视、高度关注,派驻了强有力的人员成立了奉建公司班子,组织了优秀经营管理队伍参与项目建设,奉建公司要担负起施工首要责任,总承包单位要担负起主体责任。

  对全面推进奉建高速项目建设,唐德祥要求:

  要咬定目标,坚定信心,保质保量完成年度产值目标。要围绕产值目标,倒排工期,科学布局,将工作职责落实到每个人上,把握好控制性工程、关键性节点工程。

  要科学组织,精细施工,每个节点、每个环节、每个工区的施工都要体现精致精细精心,做好项目成本管控和常态化疫情防控,有力有序推进工程建设。

  要保障质量安全,争创优质精品工程。业主公司、总包单位要进一步强化责任、强化监管、强化措施,坚持责任落实落细落小,加大违规查处力度,杜绝安全事故发生,推动安全生产稳定发展。

  要加强各方面的沟通协调,做到相互支持、相互理解、相互配合。注重工作策略和方法,集思广益、履职尽责。

  要坚持党建引领,强化保障。要加强班子建设,班子成员要各司其职、各尽其责,敢于担当、积极作为、密切配合,达到“心齐、气顺、劲足”。要加强干部人才队伍建设,严守政治规矩和纪律,重视干部教育培训,多为年轻干部成长创造条件。

  会上,鲁学佳就如何进一步加强政治建设和做好职工群众工作提出工作建议,闫学军就如何加强成本管控和抓好安全生产提出工作要求。总部相关部门负责人结合部门工作对项目部建设提出工作要求。

  集团总部办公室、组织人事部、安全生产部、工会相关人员,参建单位奉建高速路公司、交建集团等相关负责人,合作单位贵州路桥集团有限公司、北京华通公路桥梁咨询监理有限公司、湖南联智科技股份有限公司等有关人员参加了调研慰问。

  奉建高速项目起于 G6911 奉溪高速公路孙家崖隧道南进口,跨 G42 设奉节东枢纽互通后,经夔门、永乐、大溪、庙宇,止于巫山县红椿乡飞播林场附近渝鄂。接拟建的安康至来凤高速公路(G6911 线)湖北鄂渝界至建始陇里段。线路途经奉节、巫山两县,涉及5个乡镇,占地总面积2975亩。路线全长48.385公里,双向四车道高速公路标准。全线新建大中桥11284.7米/22座,隧道31306/10;互通6座,服务区1座。设大溪连接线和长安连接线,桥隧比88.03%,项目投资概算143.967亿元,平均每公里造价2.98亿元。主要控制性工程有白帝城长江大桥、大溪河特大桥、小营特长隧道。

  2021年奉建高速被列为交通运输部“三峡库区奉建高速公路安全智能建造科技示范工程”、重庆市高速公路项目电子文件归档和电子档案管理试点单位。

  周夏、邱晓红