集团要闻

集团所属单位干部职工热议集团工会第三次会员代表大会

发布时间:2022-09-19 | 点击量:

  9月14日,重庆建工集团股份有限公司工会第三次会员代表大会胜利召开。大会回顾总结了集团工会第二届委员会的成绩和经验,明确了今后五年发展的指导思想、总体思路和主要工作任务,在集团所属各单位、各级工会组织和广大职工群众中引发热议。

      所属单位积极响应

  埠外事业部

  会后,埠外工程事业部第一时间召开专题会议传达学习集团工会第三次会员代表大会精神。全体职工认为,大会立足战略高度,与集团第二次党代会精神一脉相承、一以贯之,符合集团发展实际,立意高远、主题鲜明、目标明确、催人奋进,是团结动员全体职工群众一心推进集团高质量发展、建设一流企业的动员令。大家表示,一定认真学习贯彻会议精神,紧紧围绕集团第二次党代会提出的“12345”总体思路和集团工作未来五年指导思想,以“劳模精神、劳动精神、工匠精神”为指引,扎根基层、立足岗位、提升技能,为集团和事业部高质量发展贡献力量。

  市政事业部

  大会闭幕后,市政事业部迅速组织行动,以高度的政治自觉开展学习贯彻,在广大职工群众中掀起学习宣传贯彻集团工会第三次会员代表大会的热潮。广大干部职工表示,此次会议是在全党全国上下建功新时代、喜迎二十大的重要时刻召开的一次重要会议,对于认真学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、重要指示批示精神,充分发挥各级工会组织的桥梁纽带作用,广泛动员干部职工发扬主人翁精神,凝心聚力推进“千亿建工”建设具有重要意义。同时,大会也充分体现了集团对工会工作的高度重视,大会报告符合集团工会工作的实际,总结全面,重点突出,方向明确,对集团工会工作具有重要指导意义。

  建材物流公司

  建材物流公司广大干部职工一致认为,本次大会议题丰富、安排紧凑、成果丰硕。公司将积极在广大工会会员、职工群众中切实加强传达学习,确保对会议精神学懂悟透,将具体措施落实落细。同时,公司将广泛动员全体职工群众立足岗位、履职尽责,进一步增强工会组织的桥梁纽带作用和与会代表的引领示范作用,团结广大职工聚力公司高质量发展目标任务,紧扣大会建好“三个阵地”、实施“三个工程”、打造“三个品牌”、发挥“三个作用”的总体思路,建设新时代“四有”工会,为打造“千亿建工”、建设一流企业而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  城建集团

  城建集团工会第一时间传达学习建工集团工会第三次会员代表大会精神,制定了全面系统、见行见效的学习贯彻举措。各基层工会纷纷以工会全委(扩大)会、工会小组会等形式学习大会报告,参会代表分享收获、畅谈感受,在公司迅速掀起学习贯彻工代会精神的热潮。大家认为,过去五年,集团工会以非常之智和非常之力团结带领全体职工凝心聚力谋发展、砥砺奋进开新局,为助推集团高质量发展作出了积极贡献。报告提出的“四个三”总体思路,部署的“五个着力”工作任务必将进一步激励全体职工在攻坚克难中稳健前行,在开拓创新中挖潜赋能,不断谱写集团高质量发展新篇章。

  渝远公司

  集团工会第三次会员代表大会胜利闭幕后,渝远公司工会及时组织工会干部学习领会大会精神。全体工会干部表示,要结合公司工会工作实际,持续深入学习大会精神,学深悟透,融会贯通;要加强宣传教育,充分利用微信公众号等开展网上理论宣讲,推动会议精神深入人心;要紧紧围绕集团第二次党员代表大会提出的“12345”总体思路,着力在本次大会提出的“建好‘三个阵地’,实施‘三个工程’,打造‘三个品牌’,发挥‘三个作用’”上下功夫,进一步融入新发展格局,科学谋划公司工会各项工作,努力打造工作亮点,切实维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,以工会工作的新成效不断提升职工群众的获得感幸福感安全感,为集团高质量发展添砖加瓦,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  高新建材公司

  大会召开后,高新建材公司迅速召开专题会议,学习传达集团工会第三次会员代表大会精神。通过学习,广大职工群众表示,将认真领会大会精神,围绕大会提出的着力建好“三个阵地”,实施“三个工程”,打造“三个品牌”,发挥“三个作用”总体工作思路,与实际工作相结合,坚定信心、勇担使命、接续奋斗,汇聚智慧力量,把工会建设成为政治坚定有信念、改革创新有活力、维权服务有担当、自身建设有特色的新时代“四有”工会,豪情满怀走好新时代赶考之路,为打造“千亿建工”、建设一流企业贡献应有的力量。

  遂资高速公司

  遂资高速公司广大职工认为,本次大会是一次团结的大会、胜利的大会。大会全面系统总结了集团工会五年重大成绩和经验,擘划了未来五年的宏大愿景,大会报告高屋建瓴,指明了方向,统一了思想,明确了目标,制定了措施,凝聚了力量。大会选举产生了新一届工会领导班子和相关组织机构,为未来五年工会工作做好了准备。本次大会是集团全体职工的盛会,是重整行装向更高目标再出发、再冲锋的动员会。全体职工将以此为起点,在公司党委的坚强领导下,围绕中心工作,服务职工利益,构建群众桥梁,团结一致向前进,不断开拓进取,奋力书写重庆建工产业工人不负时代不负未来的新篇章。

  设计院(EPC事业部)

  大会后,设计院(EPC事业部)立足发展实际,将主要抓好五个方面工作:一是强化思想阵地建设。坚持党对工会工作的领导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,引领职工群众听党话、感党恩、跟党走;二是坚持党建带工建。发挥工会组织桥梁纽带作用,推动工会工作与生产经营的深度融合,加强与基层单位的沟通交流,提高工会组织的生命力;三是加强人才梯队建设。深化产业工人队伍建设改革工作,建设设计大师、优秀项目经理等人才高地,提高工会组织的战斗力;四是用好先进示范基地。充分利用首席专家工作室和于海祥数字建造市级技能大师工作室,强化科技创新和技术创效工作;五是提升群众工作能力。做好工会慰问、帮扶工作,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,当好职工群众“娘家人”。

      与会代表感受深刻

  能够参加集团工会第三次会员代表大会,我感到很荣幸,同时也感到责任重大。我对工会工作有着很深的感情,我是在集团党组织和工会组织的关心和培养下一路成长起来的,是集团改革发展的切身受益者,我很感谢这些年组织对我的关心帮助。我一定会认真履职尽责,把大会精神带到工作岗位,落实到为职工群众服务中去,兢兢业业做好职工维权工作,发挥好党员模范带头作用,团结带领身边工友和职工群众坚定信心、振奋精神、担当作为,为打造“千亿建工”、建设一流企业,实现广大职工群众对美好生活的向往再立新功、再创佳绩。

  (市政一公司全国劳模、全国人大代表,党的十八大、十九大代表,市政一公司路面分公司沥青拌合站副站长,重庆市总工会兼职副主席 康厚明)

  作为基层工会主席参加本次大会,我感觉获益匪浅,工作思路更加清晰。下一步,住建公司将认真贯彻落实集团工会第三次会员代表大会精神,紧紧围绕集团发展战略,着力建设公司工会五大工作平台:一是锻造坚强有力的“政治引领”平台,做好最广大职工尤其是一线职工的思想政治工作;二是聚焦“建功立业”平台,广泛深入持久开展多工种、多层次、多渠道的职工提素建功工程、劳动和技能竞赛;三是打造“和谐民主”平台,切实加强工会维护劳动领域政治安全稳定体系和能力建设长效机制;四是构建“温暖帮扶”平台,构建线上线下一体联动的工会服务阵地,满足职工对美好生活的向往;五是塑造“成长成才”平台,着力培养高素质工会人才队伍。

  (集团工会新一届委员会常务委员、住建公司工会主席 戴广亮)

  做好新形势下的工会工作责任重大,使命光荣,我将认真贯彻落实集团工会第三次会员代表大会精神,在服务企业发展大局、服务广大职工中展现新作为。一是始终保持正确政治方向,做好职工思想政治工作,团结引导广大职工听党话、跟党走、感党恩;二是维护职工权益,积极为职工办实事、办好事、解难事,让广大职工在干事创业中共享发展成果;三是关心关爱职工,倾听职工心声,做好困难职工帮扶、送温暖等工会品牌工作,准确把握职工对美好生活的新期待;四是助力企业高质量发展,围绕集团“12345”总体发展思路,组织动员广大职工提高能力素质、建功立业,为工业公司健康持续发展,为建工集团打造“千亿建工”、建设一流企业而努力奋斗!

  (集团工会新一届委员会委员、工业公司工会主席 曾庆)

  通过这次大会,我深刻感受到集团工会对农民工的关心,在今后的工作中,我将更加勤奋学习,苦练技术本领,努力践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,带动身边的更多的技术工人发挥能动作用,为打造“千亿建工”、建设一流企业作出自己应有的贡献。

  (全国“五一劳动奖章”获得者,安装集团第三届工会委员会委员、无损检测公司焊工 袁玉)

  这次的大会开得振奋人心,特别是大会对未来五年工会工作作了精心部署安排,系统全面,具有非常重要的指导作用。安装集团一直坚持走专业化道路,坚持把技能人才队伍建设作为提升企业核心竞争力的重要手段,公司一定会用好国家级技能大师工作室,打造一批有思想、会创新、能干事的高技能人才队伍。

  (安装集团人力资源部经理 刘东霞)

  在人力资源岗位上工作了11年,我最大的感受是大会报告非常贴合实际,指导性很强,尤其对“着力发挥广大职工主力军作用”论述深刻。大会报告提出的“突出职工技能素质提升”“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”等工作方向,不仅可以缩短人才成长的时间,也是传承和弘扬企业文化的重要组成部分,作为一名党员,学习大会报告后,我感到目标更清晰,干劲更充足。我将继续充分发挥先锋模范作用,将这次会议精神践行于工作中,为打造“千亿建工”、建设一流企业作出自己应有的贡献。

  (建安事业部与会代表 何黎)

  我非常荣幸以会员代表身份参加本次大会,同时也深感责任重大、使命光荣。大会报告站位高、定位准、立意新、举措实,为我们未来五年工会工作提供了指引和方向。作为一名基层工会工作者,我将向基层职工迅速传达大会精神,结合实际抓好贯彻落实,不断团结动员项目职工坚持正确政治方向,以建好“三个阵地”为抓手,实施“三个工程”为契机,打造“三个品牌”为纽带,发挥“三个作用”为根本,着力维护职工合法权益,构建新时代和谐劳动关系,以提升职工获得感、幸福感、安全感为己任,当好职工“娘家人”,打造好“职工小家”,积极汇聚广大职工智慧力量,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  (三建公司水土片区党支部书记、工会主席 肖雄)

  大会工作报告,既展示了集团工会五年以来的工作成绩,也明确了未来五年工会工作面临的新形势、新目标、新任务。作为一名会员代表和基层工会干部,我将一如既往坚定政治方向,立足企业发展目标,保证服务质量,注重改革创新,承担工会工作新使命,努力实现新作为、新担当、新贡献。相信在新的征途中,集团工会工作将更好地发挥党联系群众的桥梁纽带作用,为集团高质量发展凝聚起更磅礴的职工力量。

  (四建公司工会副主席 黄维)

  集团工会第三次会员代表大会是一场凝聚人心、催人奋进的大会。作为一名基层工会主席,我将以此次大会为契机,切实提高思想觉悟和政治站位,及时将会议精神传达到每一名职工群众,落实在基层工会工作中。我将紧紧围绕建好“三个阵地”,实施“三个工程”,打造“三个品牌”,发挥“三个作用”,引领公司工会建设成为新时代“四有”工会,不断提升群众工作能力和服务企业中心工作的本领,为实现集团高质量发展作出更大贡献。

  (十一建公司组织人事部部长 何光华)

  能参加此次大会,我感到很光荣,也深感责任重大。大会报告总结前五年工作全面、系统、客观,提出的工作思路清晰,工作举措可操作性强,成果令人振奋。下一步工作中,我一定做到宣传学习到位、贯彻落实到位,把市政开发公司工会工作做得更扎实、更富创新性,为公司的稳定发展做出更大贡献。

  (市政开发公司工会副主席 王贵海)