集团要闻

集团召开深学笃用习近平生态文明思想宣讲报告会暨党委理论学习中心组第6次集体学习(扩大)会

发布时间:2022-09-23 | 点击量:

9月22日,集团组织召开深学笃用习近平生态文明思想宣讲报告会暨党委理论学习中心组2022年第6次集体学习(扩大)会议。
                                                                                                                              

  会议邀请重庆市深学笃用习近平生态文明思想宣讲团成员,市公安局党委委员、副局长、一级巡视员冯勇作专题宣讲。集团党委书记、董事长唐德祥主持会议,并强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,统一到党中央决策部署上来,统一到市委市政府工作要求上来,推动习近平生态文明思想深入人心、在集团落地生根、开花结果。

  集团党委班子成员周进、陈健、党智勇、严名平、夏煦参加会议。
                                                                                                                              

  会上,冯勇紧紧围绕习近平生态文明思想,结合自身多年的公安环保工作经历,运用正面典型案例和反面经验教训,从完整、准确、全面学习领会习近平生态文明思想、习近平生态文明思想指导下的美丽中国建设、习近平生态文明思想引领下的重庆行动、持续深入践行习近平生态文明思想等四个方面深入进行了宣讲,深入浅出地阐述了习近平生态文明思想的科学内涵,生动展现了在习近平生态文明思想指引下美丽中国建设取得的巨大成就,以及重庆扎实践行习近平生态文明思想取得的显著成效。宣讲报告站位高远、主题鲜明、视野开阔、分析透彻、内涵丰富,具有很强的思想性、政治性、针对性、指导性,对集团党员干部深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面推进生态文明建设具有十分重要的指导意义。

  唐德祥就深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,扎实抓好生态文明建设工作,提出三点工作要求。
                                                                                                                                

  ◆要全面深入准确领会把握习近平生态文明思想的精神实质和科学内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的主要组成部分,采取一系列根本性、开创性、长远性的重大举措,推动生态环保从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对加强生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

  ◆要采取更加有力的举措践行习近平生态文明思想。坚持以习近平生态文明思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹好集团改革发展和生态文明建设,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感、紧迫感和使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要培育壮大绿色建筑产业,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动城乡建设绿色发展的意见》及市委市政府发展绿色建筑的要求,加强前瞻性布局,着眼于高端装备制造、建筑工业化智能化、建筑智慧运维,加快推动绿色智能建筑施工技术发展,培育“拳头产品”,增强集团绿色发展的底蕴。要持续打好蓝天保卫战,聚焦建筑工地作业扬尘、泥头车漏撒污染道路等,加强防范和管控,确保生态环保措施落实。要推动绿色项目建设,以打造示范项目为目标,高标准、高水平、高品质推进工程项目施工现场管理,实现施工现场安全文明施工管理规范化和安全防护标准化。要推进工程质量建设,广泛开展鲁班奖、詹天佑奖、国家优质工程奖、全国施工安全生产标准化建设工地、市级各类先进等创建活动,提升集团生态文明建设水平。

  ◆要切实加强党对生态文明建设的领导。加强生态文明建设,根本在于加强党的领导。要发挥党委领导作用和各级党组织作用,总揽全局、协调各方,把生态文明建设摆在更加突出的位置来抓,做到思想认识到位、工作部署到位、工作落实到位。各级主要负责同志要做到重大部署亲自研究、突出问题亲自过问、重点工作亲自督查,推动形成党政同责、一岗双责、齐抓共管的环境保护工作格局。要抓好生态环保督察整改工作,主动对标对表《中央生态环境保护督察工作规定》《中央生态环境保护督察整改工作办法》,严格按照市生态环境保护专项督察发现和指出的问题及整改要求,坚持问题、目标、结果导向,切实把督察整改政治责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,全力抓好中央生态环境保护督察整改和全市2021年生态环境保护专项督察指出问题整改工作,对此,要敢于动真碰硬、真改实改;要加强统筹联动,形成整改合力;要注重建章立制,推动形成长效机制,坚决守住环境质量“只能更好、不能变坏”的生态环保责任红线,为推动建设山清水秀美丽之地作出建工集团应有贡献,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

  会议以“现场+视频”的形式进行,集团三总师副职、纪委副书记、总法律顾问、总部各部门正副职在主会场,集团所属各单位班子成员、生态环保部门负责人通过视频方式,共计200余人参加学习。