集团要闻

集团召开安全生产暨疫情防控工作视频会

发布时间:2022-10-08 | 点击量:

      9月29日下午,集团召开安全生产暨疫情防控工作视频会。会上,集团党委书记、董事长唐德祥强调,统筹发展和安全,全力抓好当前安全生产、疫情防控、维护稳定工作意义重大、责任重大。要进一步增强责任意识,不辱使命、强化担当,全面落实党中央决策部署、市委工作要求、市国资委党委及集团党委工作安排,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  集团党委副书记、总经理周进,集团副总经理闫学军,集团副总经理、总工程师党智勇参加会议。会上,周进传达了全国安全生产电视电话会议、全市安全生产会议精神和全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神。闫学军、党智勇分别对相关分管工作进行安排部署。

  唐德祥指出,国庆假期即将来临,党的二十大召开在即,重点要从三个方面抓好工作:

  一、增强责任,强化措施,切实抓好安全生产工作

  ◆进一步提高政治站位,充分认识做好国庆假期及前后安全生产工作的特殊重要意义。国庆假期即将来临,现在党的二十大安全防范工作已进入最关键阶段。即将召开的党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。集团上下要切实深化认识、统一思想,增强责任、强化担当,以更加有力有效的措施抓好安全生产各项工作,以实干实绩迎接国庆和党的二十大胜利召开。

  ◆按照“严、实、细”的要求,切实抓好安全生产各项工作。要按照国务院、市委市政府以及市国资委党委相关会议要求,进一步抓实抓好问题隐患排查,进一步加强重点单位、重点领域、重要环节、重要场所、重点岗位、重点人群安全生产工作,进一步强化督查检查,进一步严肃问责追责处理,进一步强化安全生产保障,进一步落实应急处置要求。

  ◆加强宣传引导,形成齐抓共管的良好氛围。要加强正面宣传,主动发声,鼓励群众举报,严防负面炒作。要加强安全文化建设,形成人人关注、人人参与、人人支持安全生产的良好氛围,增强广大党员干部群众的安全生产意识。要加强《安全生产法》、安全生产责任制宣传,组织开展警示教育,曝光违纪违法安全生产案件和重大隐患,营造齐抓共管的浓厚氛围。

  二、持之以恒,抓实抓细,扎实抓好当前疫情防控工作

  ◆深刻认识做好当前疫情防控的特殊重要意义。必须全面贯彻落实中央关于疫情防控的总策略、总方针、重大决策部署和市委、市政府工作要求,坚持不懈、持之以恒,抓实抓细疫情防控工作。在思想认识上必须克服“麻痹思想、侥幸心理、躺平心态”,在工作上必须做到“强化底线思维、强化时间管理、强化严防死守”,在目标上必须实现“确保本系统和单位不发生疫情、确保第一时间管住新发疫情、确保不发生规模性疫情”。

  ◆用心用力用情做好疫情防控重点工作。严格落实疫情防控责任。各单位、各部门、各人员必须做到各司其职,确保各项措施和要求传达到并落实到基层一线每个岗位、每位员工,形成各环节疫情防控联动机制。加强人员出入审批及管理。严格执行外出审批管理规定,切实加强来渝返渝人员管理。加强重点单位、重点场所、重要活动、关键时段等管理,确保防控措施落地见效。

  ◆加强正面宣传引领,营造良好氛围。随时关注了解最新疫情动态,宣传好防控措施,加强员工的自我健康管理教育,提升员工自我防护意识。

  ◆加强督促检查。在国庆假期及党的二十大召开前,由集团领导带队,组织开展以安全生产、信访稳定、疫情防控为重点的督促检查,要认真落实。各部门各单位要结合自身实际组织开展督促检查,确保有关工作落实到位。

  三、坚持统筹推进,扎实抓好当前企业生产经营、深化改革、科技创新以及党建引领保障工作

  全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,统筹好发展和安全,统筹好疫情防控和生产经营工作,做到两手抓、两促进、两不误。全力抓好生产经营各项工作,努力确保全面完成年度目标;持续深化国企改革,实现国企改革三年行动圆满收官;深入推进科技创新,推动早出成果、多出成果,助力助推企业高质量发展;加强各级领导班子和干部人才队伍建设,大力推进人才强企战略实施;加强纪律作风建设,严格落实中央八项规定精神,深入推进反腐败斗争,加强节日期间执行纪律作风建设规定监督检查,严肃查处违纪违规行为,营造风清气正的良好氛围。

  会议采用“主会场+视频分会场”的形式召开。集团办公室、信访办、安全生产部负责人,所属各单位、事业部主要领导,分管疫情防控、安全生产和信访稳定相关工作领导参加会议。

  安全生产部、办公室