集团要闻

喜讯!集团所属建材物流公司入选工信部第一批财政支持中小企业数字化转型试点平台名单

发布时间:2022-11-14 | 点击量:

  近日,工业和信息化部发布了《第一批财政支持中小企业数字化转型试点入选平台公示名单》,重庆建工建材物流有限公司名列其中。

  本次评选,是为深入贯彻落实习近平总书记关于推动数字经济和实体经济融合发展、培育“专精特新”中小企业的重要指示精神,由工信部、财政部联合开展的支持行动。《工业和信息化部办公厅 财政部办公厅关于开展财政支持中小企业数字化转型试点工作的通知》(工信厅联企业〔2022〕22号)提出,从2022年到2025年,中央财政计划分三批支持地方开展中小企业数字化转型试点,提升数字化公共服务平台服务中小企业能力,带动广大中小企业“看样学样”加快数字化转型步伐,促进专精特新发展。

  建材物流公司本次的成功入选,是集团近年来推动“数字建工”“智慧建工”建设的生动实践,也是建材物流公司在混凝土细分行业多年数字化转型探索的成效体现。近年来,建材物流公司也致力于打造完善行业首个国家级工业互联网云平台——公鱼互联,自主研发、建设、运营,开发了云ERP、云工控、云调度、云监控、盼砼智慧物流APP等管理系统与软件,及无人值守地磅系统、原材料自动取样检测系统、混凝土强度智能检测系统等10余项智能化设备,实现了原材料入场无人值守称重、取样,生产指令智能调度、智慧物流配送及混凝土出场留样、试压等多环节的无人化、智能化,在实现自身转型发展的同时,有力带动行业数字化转型。

  接下来,公司将以此为契机和动力,以小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品为抓手,扎实开展复制推广和试点工作,确保数字化改造的验收效果;积极发挥带头示范作用,通过为混凝土细分行业的中小企业提供包含设备改造、软件应用、平台开发、企业上云等一揽子数字化服务,逐步形成一批可复制可推广的数字化转型典型模式,助推该产业生态上的中小企业实现共生、共荣、共享,赋能行业高质量健康发展。

  据悉,全国共有98家企业平台入选首批财政支持中小企业数字化转型试点名单,重庆市共5家企业入选。