集团要闻

让党旗在抗疫一线高高飘扬|重庆建工集团党员干部下沉一线全力以赴战疫情(一)

发布时间:2022-11-17 | 点击量:

  疫情就是命令,防控就是责任。近期,我市疫情防控形势严峻复杂,在集团各级党组织的有力动员下,广大党员深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署,按照市委、市国资委党委和集团党委要求与号召,闻令而动、下沉一线,亮身份、做表率,积极主动参与核酸检测、网格排查、秩序维护等工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

二建公司——

◆走,儿子,跟妈妈去社区当志愿者!

  “小群,我们腿脚不方便,又要麻烦你了。”

  “没得事,婆婆,大家都是邻居,相互帮助都是应该的,我明天还来带你下楼,天气冷了,您多穿点。”这是家住雅豪丽景小区的二建公司员工陈群的近段时间的日常工作。

  自本次疫情发生以来一直奋战在一线,陈群每天穿梭在小区楼栋之间,消杀毒、搬运物资、收集信息、带领大家核酸检测,每天的微信步数达数万步。看到社区志愿者人手不足,陈群立马拉上了同是二建公司员工的儿子戴杰跟自己一起加入志愿者团队,“走,儿子,跟妈妈去社区当志愿者!。”看到妈妈早出晚归和志愿者团队的辛劳付出,戴杰深受感动,毅然加入了社区志愿者团队。此后,陈群的身边又多了一个男子汉的身影,热心母子俩,并肩好“战友”,做着一件又一件的平凡的事,为社区抗疫工作默默奉献着。
                                                                                                                                                                                                           

◆我不是医护工作者,但我是共产党员

  “大家不要急,按采样3米线、等待1米线有序排队,提前扫码登记信息。”在二建公司的社区防疫队伍中,共产党员王小姝正在维持秩序。每次小区全员核酸检测,她便提前配合工作人员布置场地、维持秩序,帮助居民扫码预约、登记信息。小区封控当天,王小姝通过社区网络群加入了志愿者队伍。“我不是医护工作者,但我是一名共产党员,在这特殊时期,我更应该站出来,多做力所能及的事!”王小姝坚定地表示。

八建公司——

◆在祖国和人民需要我的时候,我一定召之即来,来之能战,战之必胜

  疫情牵动着每个人的心,面对疫情防控严峻复杂的形势,重庆建工众多的“逆行者”奋战在抗疫一线守护人民群众健康。曾担任过中国人民解放军第七十七集团军担任师部历史展览馆解说员和话务员的退伍军人,现为八建公司24岁的青年共产党员刘冰清,第一时间主动向渝北区武装部提交参与抗疫志愿者队伍的申请,同时也积极报名了团市委和市国资委团工委组织成立的应急志愿服务队。11月11日,刘冰清接到渝北区王家街道武装部待命通知。12日,刘冰清前往国道G65渝北站报道,主要负责登记排查过路车辆和引导外地车辆向社区报备等防疫工作。13日下午,一辆从资阳出发的转运密接人员大巴下错道停靠在G65国道渝北站,得知载有两名阳性患者后,刘冰清迅速紧急戒备,及时向上级请示汇报,最终于晚上8点将大巴送离G65渝北站。“作为一名退伍军人和共产党员,在祖国和人民需要我的时候,我一定‘召之即来,来之能战,战之必胜’!”刘冰清说。
                                                                                                                                                                                                           

九建公司——

◆小区里的“战疫神雕侠侣”

  11月14日,在北碚区歇马街道紫云台社区五组团,一对“战疫神雕侠侣”刘文举、廖莎正在对外卖员送来的居民所购生活物品进行分拣。妻子廖莎是九建公司的共产党员,在小区发生疫情后,夫妻两人就地下沉为志愿者,在社区、物业的带领下与20多名热心居民一起组成了临时志愿服务队。他们帮行动不便的孕妇将网购蔬菜和食品亲手送到家门口、对每一件快递进行喷洒消毒、挨户用喇叭通知核酸采样、协助社区进行流调工作等。在这段特殊的日子里,热心肠的夫妻俩做了一件又一件暖心事儿,全心全意投入疫情防控志愿服务中,被邻居们亲切地称呼为——“战疫神雕侠侣”,他们以“大家”为重,不计“小家”得失,他们是夫妻,更是并肩抗疫的绝佳CP,他们携手参与志愿服务,并肩战“疫”守护家园。
                                                                                                                                                                                       

十一建公司——

◆我是共产党员,我必须要上!

  11月10日,家住沙坪坝区的十一建公司二十二项目部党员蒋政所在小区因楼栋被临时管控,社区急招志愿者,蒋政第一时间踊跃报名,经过相关培训后火速全副武装上岗,主要负责上门统计人数、分发检测材料、录入信息、维持秩序、协助医护人员开展检测,最后再回收检测材料等。仅仅一个来回,汗水湿透了蒋政的衣服,手就泡得发皱,同时他还需耐心细致解答居民提出的各种问题,体力、精力、耐力迎来极大挑战。“在这么关键的时期,我是共产党员,我必须要上!也是展现我们国企职工责任和担当的时刻!” 蒋政说道。据悉,后期楼栋解封之后,他还将继续投入沙区志愿者服务队伍中,为打好打赢疫情歼灭战出一份力。
                                                                                                                                                                                       

◆这批志愿者里就我一个党员,责任大,得顶上去

  “这是您的生活物资,请收好。”11月12日,十一建公司共产党员王振所在的康德27度生活空间小区被临时管控。小区有两栋30层高楼,且短时间内组建的志愿者队伍人很少。王振第一时间主动联系社区,亮明党员身份,请缨报名参加防疫志愿服务工作。在社区的统一安排下,王振负责两栋高楼的物资接收、分发以及帮助维持核酸采样秩序等工作。由于部分楼层封闭管理,电梯不能直达,封控楼层居民的物资只能靠他一层一层爬楼,再一户一户送达,两天下来爬了上百层。初冬时节,王振的衣服还是被汗水浸透,湿了干,干了湿,结果风一吹感冒了差点误以为“中招”。“这批志愿者里就我一个党员,责任大,得顶上去!”王振笑笑说。

(二建、八建、九建、十一建)