集团要闻

集团召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-07-03 | 点击量:

  6月30日,集团召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,集团党委书记、董事长、集团主题教育领导小组组长唐德祥主持会议并讲话。他强调,要进一步认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央、市委关于调查研究的决策部署,持续深化调查研究,分析调研发现的问题,运用调研成果破解发展难题,推动各项工作全面落实、推动主题教育取得实效、推动集团高质量发展。

  会上,集团领导唐德祥、周进、鲁学佳、闫学军、党智勇、严名平、黄子俊、夏煦分别作交流发言,大家深入交流调研成果,畅谈心得收获,进一步凝聚了共识、在相互启发中拓宽了思路、在求真务实中强化了担当。

  唐德祥指出,自主题教育开展以来,集团党委班子成员深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和市委决策部署、市国资委党委要求和集团党委安排,结合个人职责分工,在调研中坚持高政治站位、以问题为导向、工作作风务实、科学统筹安排,经过反复讨论研究,形成了高质量调研报告,达到了相互学习、互相借鉴,共同提高、推动发展的目的。

  围绕推动调查研究不断走深走实、进一步抓好主题教育,唐德祥提出三点意见:

  ★提升政治站位,深刻领会把握党中央在全党大兴调查研究的重大意义。

  调查研究是我们党的传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求;是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践;是应对新时代新征程前进路上风浪考验、推进中国式现代化的有力举措;是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答“六个如何始终”的现实需要;是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。

  ★深化调查研究,努力形成一批高质量的调研成果。

  要以当前集中调研取得的阶段性成效为新的起点,从实处发力、向深处扎根,再对校“问题实、过程实、作风实、成果实”的要求,进一步深化调查研究成果。

  提升政治站位,认真检视完善问题清单。对标对表中央提出的12个方面调研内容和市委明确的7个方面调研重点,紧密结合集团实际,进一步梳理总结调查研究发现的问题,真刀真枪解决问题;深入开展调查研究,积极回应职工关切。集团全体党员干部要在调查研究中深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在调查研究中找到推动企业高质量发展的路径方法、积极回应职工关切,不断用扎实的工作、务实的举措、实在的成效赢得广大党员干部职工的认同,凝聚起推动高质量发展的强大精神力量。认真转化应用调研成果,抓好问题整改落实。坚持问题导向、目标导向、效果导向,总结好、宣传好、推广好经验做法;把“当下改”和“长久立”相结合,将整改落实、成果转化作为推动主题教育的具体行动,转化为推动改革发展的具体举措和实际成效;重视职工反应强烈、当前有能力、有条件解决的问题,坚持立行立改、即知即改;紧盯不放事关企业长远、在当前不能解决的问题,积极创造条件,明确阶段目标持之以恒抓好整改,努力取得实效。

  ★牢牢把握总要求,推动主题教育深入开展。

  牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真贯彻落实中央指导组座谈会和市委巡回指导组座谈会精神,深入贯彻中央部署、市委要求,认真落实市委主题教育巡回指导十九组六月份工作推进会上黄政组长提出的关于“五个聚焦、五个突出”的要求,坚持把理论学习贯穿始终,做到入脑入心、学深悟透。坚持把调查研究贯穿始终,做到求真务实、务求实效。坚持把推动发展贯穿始终,做到知行合一、真抓实干。坚持把检视整改贯穿始终,做到即知即改、全面整改。深入扎实开展主题教育,确保主题教育取得更大实效。

  集团三总师副职、纪委副书记、总法律顾问,总部相关部门负责人、主题教育办成员及课题组成员参加会议。

  集团组织人事部