集团要闻

集团召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会、“以案四说”警示教育暨以案促改、以案促治工作会

发布时间:2024-02-22 | 点击量:

  2月20日,集团召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会、“以案四说”警示教育会暨以案促改以案促治工作会,全面回顾总结2023年集团党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2024年重点工作任务。集团党委书记、董事长唐德祥出席会议并讲话,集团党委副书记、总经理周进主持会议,集团党委委员、纪委书记、市监委驻集团监察专员严名平作2024年党风廉政建设和反腐败工作报告,市纪委监委第四监督检查室二级调研员周长春到会指导并讲话。

  周长春就集团2024年纪检监察工作提出两点要求:一是将市委市纪委的决策部署融入到企业日常工作中。不折不扣落实市委“三攻坚一盘活”重大决策部署、清廉重庆建设方案,结合企业实际情况精心谋划,确保如期高质量完成各项改革目标。二是全力做好巡视整改工作。把市委巡视集团党委反馈意见整改工作作为政治任务落地落实,并举一反三建章立制,巩固巡视整改成果。

  唐德祥指出,2023年,集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实市委六届二次、三次、四次全会部署和市国资委党委要求,扎实开展主题教育,推进全面从严治党向纵深发展,集团政治生态持续向上向好。

  唐德祥强调,要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。深刻领悟这一重要思想的丰富内涵、核心要义、实践要求,切实将这一重要思想贯穿于企业改革发展工作的全过程、各方面,以党的自我革命引领社会革命。要全面加强党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断健全全面从严治党体系,及时发现解决腐败这个最大危险隐患,持续锻造坚强组织、建设过硬队伍,加强全方位立体化监督。

  唐德祥要求,推动集团全面从严治党向纵深发展,重点做好七个方面的工作:一是加强政治建设,坚决做到“两个维护”。二是深化系统施治,一体推进“三不腐”。三是坚持严的基调,持之以恒纠治“四风”。四是健全监督体系,打好权力监督“组合拳”。五是全面对标对表,推进清廉国企建设。六是坚持常抓不懈,切实提升管党治党质效。七是坚持刀刃向内,打造过硬纪检铁军。

  在“以案四说”警示教育暨以案促改、以案促治工作会上,参会人员集中观看了《全市六起领导干部严重违纪违法典型案件警示录》,会议通报了市国资系统9起新近查办的违规违纪违法典型案件。

  唐德祥强调,集团各级党组织和广大党员干部要深刻汲取这些典型案件特别是发生在集团的典型案件的教训,要深入对照身边典型案例,深刻检视,以案为鉴,警钟长鸣,推进全面从严治党向纵深发展。

  唐德祥要求,以典型案件深入开展以案促改、以案促治,把推动整改、强化监管和深化改革、促进治理结合起来,推动集团高质量发展。要查找突出问题,抓好问题整改;抓住关键少数,规范权力运行;建立健全制度机制,推进长治长效;落实主体责任,加强借垫资款追收;严肃追责问责,严防边改边犯。要以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚定不移推进全面从严治党,为推动企业高质量发展提供坚强政治和纪律保障。

  会议以“主会场+视频分会场”形式召开。集团领导班子全体成员,副总师、纪委副书记、总法律顾问、集团总部中干正副职,所属各单位正职领导、纪委书记、纪检专员或分管纪检工作的领导在主会场参加会议,所属各单位副职领导、中干正职及纪检干部在视频分会场参会。

  严玉婷